Sport ExtremeВелоcипеды и спорттовары
Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса.
Ok
11 ноября 2018

Выбор сноуборда

Определение сноуборда

Сноуборд (англ. Snowboarding, нем. Snowboard)- один из зимних видов спорта, включенный в олимпийскую программу в 1998 году. Впервые это произошло в Нагано, на зимней Олимпиаде. Принцип сноубординга – скоростной спуск со склонов покрытым снегом, при помощи специальной доски – сноуборда. Вошедший в историю изначально как зимний вид спорта, сноубординг дал жизнь многим направлениям. Некоторые экстрималы приспособились кататься даже летом, создав новое направление (сэндбординг) – спуск с песчаных дюн. Так как основной способ передвижения на сноуборде, спуск с неподготовленных склонов и на больших скоростях, рекомендовано применение специальной защиты, предохраняющие от  травм различные части тела. В защитную экипировку вошли: шлемы, защита ног, суставов рук, спины.

Выбор стиля катания

Чтобы сделать правильный выбор при покупке доски, для начала стоит определить стиль катания, к которому вы склоняетесь. Какой же выбрать стиль катания на сноуборде? Как таковых стилей существует несколько, и каждому стилю соответствует доска со своим набором характеристик.

Фристайл (FreeStyle)

Фристайл – один из самых активных и зрелищных сноуборд-стилей. Если у вас дух захватывает от головокружительных, акробатических трюков – тогда этот стиль Ваш. Прыжки в полутрубе хаф-пайпе (half pipe), трюки на (ralls) перилах, затяжные прыжки с трамплина и как награда, зашкаливающее количество адреналина. Конечно, не обойдется без ушибов и синяков, зато весь этот набор ощущений, поможет Вам освоить незабываемые прелести фристайла, который включает в себя и вылеты с козырьков крыш, и полеты с естественных рельефов гор, захваты доски в полете руками и вращения. Фристайл, включает в себя и такую дисциплину, как технический фристайл, имеющий свой стиль и характер. Технический фристайл, это сложное катание по утрамбованным снежным поверхностям и специальным сооружениям, с выполнением сложных трюков, оцениваемых жюри.

Фрирайд (FreeRiding)

Само название этого стиля говорит за себя (free – свобода, riding – кататься). Фрирайд – гибрид скоростного спуска и фристайла, нашел отклик в сердцах, не зацикленных только на трюках, а предпочитающих абсолютную свободу выбора. Именно благодаря тому, что фрирайд смесь практически всех стилей в сноубординге, он и является самым популярным направлением в этой дисциплине. Фрирайд – это катание в диких местах (Back Country) без обозначенных маршрутов и в местах опасных из-за схода лавин. И чем больше местность подходит под определение «здесь не ступала нога человека» тем более привлекательными являются такие места для фрирайдеров. Фрирайд – это освоение любого способа катания будь то трамплины и трюки, или катание на высоких скоростях по заснеженным целинным склонам. Для фрирайда нет границ, поле, лес или просто зацеп за снегоход, все подходит под это определение. Именно свободное катание этого стиля и сделало доски для фрирайда одними из самых продаваемых в спортивных магазинах и относительно недорогими.

Скоростной спуск или Карвинг (Carving)

Есть экстрималы, которым скорость по нраву больше чем зрелищность. Карвинг, таким людям подходит больше всего. Нельзя назвать его простым стилем, в этой дисциплине требуется повышенная концентрация и технические познания в управлении доской для карвинга. Так что, если вы начинающий сноубордист, начните со стилей более простых. 

Следуя этим несложным описаниям, выбрать доску будет значительно проще.

После определения вашего будущего стиля катания, приступим к покупке самой доски, подбирая сноуборд под следующие критерии:

Ростовка

Длина сноуборда (ростовка) – является одним из важнейших параметров при выборе доски. Для сноубордиста, грамотно подобранная длина  - залог правильного вхождения в поворот и стабильность ведения траектории при прохождении дуги. Доску можно подобрать двумя способами. Первый -  купить сноуборд, чтоб длина доски доходила до подбородка и второй – (более правильный), подобрать, пользуясь специальной таблицей. В таблице подробно учтена не только высота сноуборда, но и вес сноубордиста. Также, учтите, что доска, имеющая большую длину, более удобна на глубоком, рыхлом снегу, лучше ведут себя в управлении на трассах с высокими скоростями, но при этом, требуют отдачи больших усилий.

Вес в кг

Фрирайд в см

Фристайл в см

40-50

140-145

130-140

50-60

145-155

140-150

60-70

155-165

150-160

75 и выше

165 и выше

160 и выше

Следующим параметром после выбора ростовки, идет ширина доски. Конечно же, чем уже сноуборд, тем удобней в управлении, но нельзя брать доску меньше необходимой вам ширины. Это определить просто: в области крепления и установки угла ботинка, носок и пятка обуви не должны выступать за край доски более, чем на 1-1,5 см. Есть модели для людей с большим размером ноги (45 и выше) для них есть широкие доски с обозначением «wide» или «+». Вообще, чем уже сноуборд, тем меньше прилагаемые усилия при перекантовке, на поворотах или передвижения на обледенелых склонах.

Форма

Directional. Это доска с четко направленной геометрией. Эта модель отличается удлиненным носком и имеет более мягкую конструкцию от переднего крепления и до носа. Отверстия в таких моделях сдвинуты обычно на 25 мм по направлению к хвосту. Directional – рекомендован для фрирайда (Back Country) стандартного фрирайда и для фристайла.
Twin-tip. Этот тип доски имеет симметричную геометрию, когда нос и хвост доски обладают одинаковой жесткостью и имеют идентичную ширину и форму. Крепления в этих моделях строго по центру. Twin-tip – относится к маневренным доскам рекомендована в основном, для технического фристайла.
Twin Tip-directional – эта модель доски имеет абсолютно симметричную форму (Twin Tip) и разные по жесткости хвостовую и носовую части. Крепления на этом типе досок сдвинуты от центра на 25-35мм в сторону хвоста. Согнув поочередно один и другой конец доски, вы почувствуете разницу сразу. Преимущества данной модели в том, что мягкая жесткость носа, отлично помогает наплывать на рыхлый снег, а жесткая хвостовая часть – помогает уверенней держать дугу и вылетать с трамплинов.
«Хвост ласточки» - имеет заостренный нос и раздвоенный как у ласточки хвост. Такая форма, является традиционной для досок предназначенных для передвижения по целинному снегу, обеспечивающая облегченный выход на скольжение в плоскости и отличную устойчивость на курсе.
All Mountain – универсальная форма. Подобные сноуборды подходят для любого из стилей катания: горные трассы, простые и сложные маршруты, фрирайд, фристайл, хаф-пайпе и сноуборд-парках. Благодаря тому, что пяточная и носовая части доски – разные по длине, жесткость небольшая, крепления сдвинуты к хвосту, а вырез абсолютно симметричный, эта форма идеально подходит новичкам.

Радиус бокового выреза

Для райдера, играет важную роль, радиус бокового профиля. Это изгиб, амплитуда которого колеблется от 7мм до 12мм и влияет на поворот доски. Меньший радиус бокового профиля, обеспечивает устойчивость при приземлении и более резкий поворот при маленькой скорости. Больший же радиус, позволяет стабильней вести сноуборд на большой скорости. Существуют и сноуборды с прогрессивным вырезом, когда боковой профиль изготавливается не с одним радиусом, а из множества (два и более). В данном случае, доска практически не срывается в повороте с дуги.

Жесткость

Чем более профессиональным и агрессивным райдером вы становитесь, по мере роста опыта, тем более жесткой должен быть ваш сноуборд. В идеале прогиб доски, не должен превышать кривую бокового профиля, это можно узнать, попробовав доску согнуть руками при покупке. Жесткость доски обеспечит отдачу, то есть набор скорости, которое райдер получит после вдавливания сноуборда в поворот. Малая жесткость не подходит для опытного райдера и считается вялой для его уровня. Жесткие сноуборды используют в таких дисциплинах как: карвинг, слалом или бордеркросс. Зачастую это узкие сноуборды с геометрией directional: крепления жесткие как у лыжных ботинок, хвост прямой. Этот борд предназначен исключительно для любителей скорости.
Всем остальным стилям катания, подходят более «мягкие» доски, которые позволяют совершать все кроме скоростного прохождения трасс слалома. Мягкие доски имеют оба загнутых конца, что позволяет кататься в обе стороны. К тому же мягкие доски подходят новичкам, благодаря более легкому управлению на малых скоростях.

Конструкция

При покупке сноуборда обязательно поинтересуйтесь, из каких материалов сделана доска. Одной из самых популярных конструкция является «сэндвич». В таком способе производства, боковая стенка изготавливается из (ацетилбутадиенстирола) АВС, и служит для соединения верхнего покрытия и канта. Другими словами эта конструкция собирается по принципу бутерброда.
Другой вид конструкции, называется «кэп». Этот тип легче сэндвича, благодаря отсутствию планки АВС и здесь верхняя крышка закрывает и бока и сердечник. Этот тип досок достаточно жесткий, но сложней в ремонте. К тому же, начинает расслаиваться при большой нагрузке. Есть и гибридные конструкции, помесь кэповой системы и сэндвича, но называет каждая фирма подобные модели по-своему.

Материал скользящей поверхности (скользяка)

Производители демонстрируют каталоги, в которых фигурирует великое множество названий материалов, из которых производится скользящая поверхность. Но это больше рекламный ход, чем действительность. На самом деле – существует всего два вида: Extruded и Sintered.
Extruded – экструдированная поверхность обеспечивающая отличное скольжение, получаемая нанесением расплавленного материала. Этот материал отличается относительной мягкостью, менее стойкий к механическим повреждениям, но идеально подходит для начинающего сноубордиста. Эта поверхность легко восстанавливается, не требует особого ухода и доступна по цене.

Sintered – скользящая поверхность, получаемая путем горячего прессования. При этой технологии, образуется много пор, которые отлично впитывают воск при профилактических обработках. Такая поверхность, отличается повышенной жесткостью, и устойчивостью к повреждениям. Высокая плотность этого материала, препятствует проникновению воды. Но, высокие характеристики требуют и повышенного ухода. Желаете обеспечить доске отличное скольжение, не пренебрегайте тщательным уходом за ней. Примечательно, что в материал обоих разновидностей скользящих поверхностей, добавляется графит. Это снижает электростатичность поверхности, что улучшает скольжение.

Каждой доске подобрана своя маркировка. Если сноуборд помечен обозначением FS - то эта доска отлично подходит для относительно пологих спусков, длиной 200-500 метров, симметрична (загнута с двух сторон), что позволяет в процессе движения менять стойку. Этот тип подходит для фристайла, легкий и гибкий, приблизительно на 10см короче своих собратьев. Мягкость и гибкость обеспечивают ее маневренностью, позволяют легко входить в повороты, но не очень подходит для катания на больших скоростях. Для катания в таком стиле, рекомендуют подбирать мягкие крепления и ботинки, которые дают больше свободы в движениях. Стоимость сноубордов для фристайла, колеблется от 250 до 500 долларов и выше.

Сноуборды, маркированные буквами FR – предназначены соответственно для фрирайда. Эти доски более длинные, что не позволяет «тонуть» в целинном снегу. Доски для фрирайда легко ездят по практически любым снежным поверхностям – будь то лед, мягкая целина или же жесткий фирн. Такие сноуборды, отлично держат скорость и комбинируются как жесткими креплениями и ботинками, так и мягкими. Ценовой разбег от 300 долларов до 500 и больше.

Доски для карвинга – жесткие и узкие, с обрезанной пяткой и строго направленной формы, это позволяет контролировать лоску и легко перекантовываться на высоких скоростях. Маркируются Race Carve. Катание на таких досках и в таком стиле, подразумевает только жесткие ботинки и крепления. Считаются одними из самых дорогих досок, так как постоянное усовершенствование и их создание, требует прочнейших материалов отличающихся высокой ценой. Стоимость досок для карвинга от 400 до 700 долларов и больше.

Вы остановили свой выбор на доске, теперь черед подбора креплений и ботинок.

Крепления

Современные стандарты качества креплений, очень высокие: удобные в обращении зажимы, эргономичные платформы и устойчивые, высокие задники, положение которых легко регулируется для удобства. При покупке крепления, убедитесь, что все части фиксирующих поверхностей идеально подходят к ботинку. Пяточная часть крепления должна идти строго по ободу пяточной части ботинка, а ремешки зажимов, четко прилегать к обуви.

Сноубордические ботинки

Ботинки для сноуборда, как и любая обувь, должны быть практичными и удобными. В сноубординге, практичность означает передачу усилия ног доске. С этой задачей, лучше всех справляются жесткие ботинки – в этих моделях нога чувствует себя слитно с ботинком, что необходимо в карвинге и слаломе. Для остальных стилей сноуборда, легко подойдут «мягкие ботинки», которые обеспечат комфортное катание, как на целине, так и на перилах. Грамотная подгонка ботинок, очень важна при покупке ботинок. Осуществить эту задачу достаточно сложно, но необходимо. Ботинок должен обеспечить, надежную фиксацию стопы и устойчивость, легко сниматься и надеваться. Лучшими конструкциями считаются те, в которых разные фиксирующие зоны шнуруются отдельно. Обязательное качество обуви для сноуборда – это сохранение тепла, не пропускание влаги и при этом обладание «дышащей» способностью. Не стоит брать ботинки на вырост (размером больше), объясняя тем, «чтобы не натирало»: уровень и комфорт катания резко упадет, а риск вывихов растяжений возрастет. При этом не забудьте учесть тот факт, что мягкие ботинки, которые показались тугими в магазине, через 2-3 дня обязательно разносятся. В некоторых случаях помогут внутренние ботинки, обладающие способностью принимать форму стопы в зависимости от особенностей строения ноги и температуры. Этого добились благодаря специальному вспененному пластику, который нагреваясь, меняет форму, а при охлаждении заполнит пустоты или создаст выемки в местах давления.

Приведенная выше статья была попыткой ответить на вопрос Как выбрать сноуборд и при этом не запутаться в том разнообразии, которое нам предлагает современный рынок. Конечно, иметь отличный сноуборд и экипировку, прекрасно и стильно, но нужно реально полюбить этот вид экстремального спорта, отдавать ему максимум времени и желания. Только так можно добиться определенных успехов. Но, согласитесь, половину дела вы уже сделали? Осталось только облюбовать склоны, а уж увлечение сноубордом  наполнит Вашу жизнь смыслом и незабываемыми ощущениями. Наш магазин предоставит вам любую исчерпывающую информацию и поможет подобрать качественную экипировку и сноуборд. Мы компетентны во всех сферах экстремальных видов спорта. 

Закрыть
start promo